(Русский) НЕУЖЕЛИ АГРАРНАЯ РЕФОРМА НАЧИНАЕТСЯ? УЩИПНИТЕ МЕНЯ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Пост от 14. сентября 2019 .

Вчера был опубликован проект Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 – 2030 годы: https://regulation.gov.uz/ru/document/7865. Только что со встречи министра с представителями СМИ (и я каким-то образом туда попал): http://uzdaily.uz/ru/post/46116.

Документ революционный как по форме, так и по содержанию.

О формате документа.
Из всех программ развития отраслей Узбекистана, которые я видел, это единственный документ, который можно назвать стратегией реформ. Все остальные – наши традиционные совковые инвестиционные программы. Их краткое содержание: мы производим столько-то холодильников, тканей, колбасы (в зависимости от отрасли). А в следующие годы будем производить еще больше (насколько больше, это уже зависит от фантазии конкретных чиновников – разработчиков таких программ). А для этого нам нужны инвестиции. Чем больше, тем лучше. Часть затребуем у государства, часть, будем надеяться (или заставим) даст частный сектор. Ура, вперед и с музыкой! Вопрос, а нужно ли нам производить больше именно холодильников, тканей, колбасы, не задается. Нужно и точка. Вопрос, как сделать отрасль конкурентоспособной и привлекательной для частных инвесторов, не задается тем более.

Так вот перед нами не инвестиционная программа, а действительно стратегия реформ – описание того, что нужно изменить в системе государственного управления и в самой отрасли, чтобы создать условия для ее успешного развития.

О содержании.
Предлагается комплекс кардинальных и системных мер, нацеленных на коренное изменение роли и функций государства в аграрном секторе. И это правильно, так как сельское хозяйство – самый зарегулированный, самый забитый сегодня сектор экономики. Как результат:
– деградация земель (у которых нет хозяина и из которых надо выжимать все соки для выполнение планов по хлопку и пшенице);
– катастрофически нерациональное использование воды, связанное с колоссальными потерями при ее доставке и ведущее к засолению почв (у воды, как и у земли нет хозяина);
– неоптимальное распределение земель (растет или не растет хлопок – все равно выращивай, госзаказ надо выполнять, а доходные помидоры и морковку – не смей, прокурор придет и накажет), следствием чего является низкий уровень производительности сектора;
– ничтожный уровень частных инвестиций в сектор, что сказывается на плодородии почв и примитивности используемых технологий.

Поэтому нужно отменять обязательный госзаказ, расширять и защищать права пользования землей, способствовать формированию и развитию рыночной инфраструктуры. Это и многое другое заложено в проекте Стратегии. Читайте!

Пожелаем удачи в принятии и реализации этого программного документа. Удача не помешает. Могу только догадываться, какие силы сейчас начнут вставлять палки в колеса… Надеюсь, что пробьемся!

В хорошем настроении!

Читать по теме: http://ced.uz/uzbekistanu-neobhodima-agrarnaya-reforma/

 

Поделиться