(Русский) Надо ли бояться отрицательного торгового баланса?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Для осуществления любой деятельности, будь то работа в огороде или проведение экономической политики очень важно поставить и сформулировать правильные цели, конечные задачи этой деятельности. Ложное целеполагание, скорее всего, приведет к неудачному результату. А с целеполаганием у нас, оказывается, ой какие проблемы.

За последние две недели услышал от нескольких высокопоставленных чиновников одну и ту же фразу: «Нам надо хотя бы торговый баланс сделать положительным!».

Уважаемые, не может в нашей стране торговый баланс быть положительным!

Да, по статистике он у нас многие годы был таковым, но только потому, что эта статистика не учитывала огромного нелегального импорта. А тому, что теперь статистика показывает превышение импорта над экспортом, надо радоваться. Это свидетельствует о хотя бы частичной легализации импортных операций и сокращении нелегального оттока капитала из страны.

Так почему отрицательный торговый баланс в среднесрочной перспективе для нас неизбежен? Все дело в арифметике. Торговый баланс – часть платежного баланса, то есть баланса поступлений и оттока иностранной валюты в страну. Его формула выглядит следующим образом:

+ Экспорт товаров и услуг

+ Средства, присылаемые в страну трудовыми мигрантами

+ Иностранные инвестиции и кредиты

+ Прочие поступления валюты в страну

 

 

=

 

 

+ Импорт товаров и услуг

+ Отток (вывоз) капитала

+ Прочий расход валюты

+ Чистое увеличение официальных резервов

Торговый баланс – это разница между экспортом и импортом. Если мы упростим формулу и оставим только основные статьи платежного баланса, то в преобразованном виде она будет выглядеть следующим образом:

Торговый баланс:

+ Экспорт товаров и услуг

– Импорт товаров и услуг

 

 

=

 

+ Отток (вывоз) капитала

– Средства, присылаемые в страну трудовыми мигрантами

– Иностранные инвестиции и кредиты

По правилам арифметики для того, чтобы увеличить торговой баланс (левая часть уравнения) нам необходимо увеличить правую часть. А для этого необходимо:

– усилить отток капитала из страны,

– сократить доходы, присылаемые трудовыми мигрантами,

– уменьшить приток иностранных инвестиций и кредитов.

Имели ли в виду именно это мои собеседники? Нет конечно. Они имел в виду, что надо увеличивать экспорт. Совершенно согласен. Но если мы не хотим усиления оттока капитала из страны и сокращения иностранных инвестиций, то должны признать, что вместе с ростом экспорта будет расти и импорт. И пока в страну приходят иностранные инвестиции и доля доходов трудовых мигрантов в валютных поступлениях остается значительной, превышение импорта над экспортом неизбежно. Просто в соответствии с правилами арифметики. И поэтому не надо с этим бороться.

Еще раз более простыми словами.

Кроме экспорта имеются и другие источники поступления валюты. Эта валюта куда-то должна направляться. Она главным образом тратиться на покупку импортных товаров и услуг. Если мы ставим цель добиться положительного торгового баланса, то нам нужно сократить прочие (кроме экспорта) валютные поступления и / или увеличить прочие статьи расхода валюты, самая главная из которых – отток капитала. Но, надеюсь, никто не желает сокращения неэкспортных источников поступления валюты и расширения оттока капитала из страны. Поэтому цель достижения положительного торгового баланса – ложная и от нее надо отказаться, пока еще не успели наломать много дров, в том числе и стараясь искусственно ограничить импорт.

Искусственное ограничение импорта приведет к сокращению спроса на иностранную валюту, а затем (по законам экономики) к повышению обменного курса сума. Более дорогой сум сделает экспорт менее выгодным и он сократится. В результате торговый баланс все равно не станет положительным (ну разве что на бумаге – за счет перехода части легального импорта в контрабанду), зато часть экспорта мы потеряем.

Вывод один: для того, чтобы решать какую-либо проблему, надо сначала понять ее суть. Проведение курса лечения при неправильном диагнозе может только повредить здоровью пациента.

Подробнее о работе валютного рынка и его балансировке: https://repost.uz/why-the-dollar-falls

 

Почитать по теме:

Почему экспорту необязательно превышать импорт для роста экономики

Автор: Юлий Юсупов

 

А также прочие статьи рубрик:

 

Участие Узбекистана в международной торговле

 

Валютный рынок

 

Поделиться