Мы наблюдаем первый шаг либерализации валютного рынка, 14.07.2017

Автор: Юлий Юсупов

«Редакция uz24.uz предложила перенести дискуссию о либерализации валютного рынка и множественных обменных курсах на страницы издания. Не смог отказать…»
Подробнее:

Так как публикация не открывается, приводим текст:

Интервью с независимым экономистом Юлием Юсуповым

— Последние дни в Сети активно идут дискуссии относительно целесообразности либерализации валютного рынка. Насколько эффективна политика множественных курсов, за которую сегодня выступает часть экспертов?

— Множественные курсы — это когда ЦБ устанавливает официальный обменный курс национальной валюты, но продает эту валюту не всем желающим, а только избранным счастливчикам. Поэтому параллельно возникают альтернативные обменные курсы, по которым желающие покупают валюту у тех, кто хочет ее продать. То есть обменных курсов становится больше, чем один.

Я не знаю ни одного серьезного экономиста, который когда-либо рекомендовал бы Узбекистану внедрить или сохранить систему множественных валютных курсов. Я не видел ни одного аналитического документа, в котором бы проводился анализ целесообразности отмены конвертации в 1996 г. и в 2008 г. Таких документов просто нет. Решения принимались волюнтаристским путем, без просчета последствий. Не говоря уже о каком-то обсуждении среди специалистов. Зато огромное число национальных и международных экспертов без устали, еще с 1996 года — когда в стране была ограничена свободная конвертация — твердят об огромном вреде для нашей экономики сложившейся системы.

Людям, которые по непонятным мне причинам так нравятся множественные обменные курсы, я много раз задавал очевидный и элементарный вопрос: какие выгоды получает экономика Узбекистана от этой системы, в чем ее преимущества? Но, не поверите, ни разу не получил ни одного вразумительного, конкретного ответа. В основном рассуждения о «мирном небе над головой», о наших экономических достижениях (с ссылками на победные реляции Госкомстата) или о том, «как бы не было хуже». Как множественные обменные курсы обеспечивают мирное небо, реальные или мнимые достижения, не объясняется.

Система множественных курсов раньше (в 1960-70-е гг.) применялась во многих развивающихся странах. Есть и теоретическое оправдание их использования: завышенный курс национальной валюты удешевляет импорт оборудования и, тем самым, способствует индустриализации. Но это как раз случай устаревшей, опровергнутой жизнью концепции, которую никто уже не применяет на практике в силу ее банкротства.

— Почему она не срабатывает?

— Во-первых, использование множественных обменных курсов предполагает усиление роли бюрократии в экономике, а это мощнейший источник коррупции и неэффективности. Инвестиционные решения теперь в конечном счете принимают не частные предприниматели, рискующие своими кровными деньгами, а государственные чиновники, дающие разрешение на доступ к конвертации.

Во-вторых, множественные обменные курсы разрушают конкуренцию на внутренних рынках: кто-то имеет доступ к конвертации по выгодному курсу, а кто-то — нет. И в конкурентной борьбе побеждает не тот, кто производит лучшие товары и услуги, а тот, кто имеет доступ к льготной конвертации. В результате имеет место противоестественная селекция, вымывающая конкурентоспособных, эффективных предпринимателей с рынка.

В-третьих, завышенный курс национальной валюты дестимулирует экспорт и может быть использован только для политики импортозамещения, которая сама по себе порочна, так как ограничивает участие страны в международном разделении труда.

Четвертая причина — стимулы на рост инвестиций не срабатывают, так как для инвестиций недостаточно только дешевого импортного оборудования. Нужен благоприятный инвестиционный климат, который не совместим с высоким уровнем коррупции, неравными правилами игры, высокими административными барьерами — со всем тем, что порождают множественные валютные курсы.

Пятая причина заключается в том, что если разница между валютными курсами велика и правительство последовательно ограничивает доступ к официальной конвертации только импортом оборудования, то это может подстегнуть рост инвестиций. Но эти инвестиции будут крайне неэффективными, так как инвесторы будут покупать оборудование не ради налаживания долгосрочного производства, а ради конвертации. То есть инвестор будет получать прибыль не от вложений в производство, а от самого факта конвертации. В результате качество закупаемого оборудования и возможности его использования будут волновать «инвестора» в последнюю очередь. Он через подставные фирмы закупит «убитое», никому не нужное оборудование за «копейки» и сам у себя приобретет его по завышенной цене. А под эту сделку получит льготную конвертацию. Отсюда низкая (или нулевая) отдача от таких «инвестиций».

Пример Узбекистана прекрасно иллюстрирует банкротство рассматриваемой концепции. Несмотря на колоссальные ресурсы, которые были перераспределены в пользу инвестиций через множественные обменные курсы, страна остается бедной (ВВП — около $2000 на душу населения и это еще по официальному курсу!). Если сравнить как изменялся показатель ВВП на душу населения, например, с середины 90-х годов или с 2000 года, то легко убедиться, что у нашей страны одна из самых худших позиций среди стран бывшего СССР и бывших социалистических стран Азии. И ключевая «заслуга» этого «достижения» — во множественных обменных курсах, которые превратились у нас в инструмент обогащения горстки людей, разрушения конкуренции и самоизоляции нашей экономики от международных рынков.

И не случайно, что сейчас в мире почти не осталось стран, где отсутствовала бы свободная конвертация по текущим операциям (то есть все желающие могут приобрести валюту для осуществления импорта). Все давно поняли, что ограничивать конвертацию по текущим операциям — значит вредить своей собственной экономике.

— Можно ли назвать последние решения Центрального банка о проведении операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке, о разрешении коммерческим банкам продавать валюту юридическим лицам для осуществления импорта (не товаров народного потребления) по рыночному курсу легализацией двойного курса в стране? Является ли это решение шагом на пути к валютной либерализации?

— Да, можно. Правительство впервые официально признало возможность легально покупать и продавать валюту по свободному обменному курсу. По сути это – легализация так называемого «биржевого» курса (рыночного обменного курса по безналичным расчетам). Более того, если круг товаров, для импорта которых можно будет покупать валюту у банков, будет расширен (сейчас не дается конвертация для импорта товаров народного потребления), то произойдет фактическая унификация «черного» курса (по наличным сумам) и «биржевого» курса. Впрочем, разница между стоимостью наличных и безналичных сумов уже и так сильно сократилась.

Я думаю, это первый шаг к введению свободной конвертации по текущим операциям и унификации обменных курсов. Далее возможны три сценария:

— Официальный обменный курс будет стремительно обесцениваться, а возможности коммерческих банков по продаже валюты — расширяться. В результате официальный и рыночный курсы сблизятся и установится единый обменный курс, по которому ЦБ будет свободно продавать валюту коммерческим банкам. Это самый оптимальный сценарий.

— Наличие множественных обменных курсов будет легализовано и эта система сохранится на небольшой (от полугода до 1-2 лет) отрезок времени. Но будут поставлены четкие сроки унификации обменных курсов, прежде всего за счет ускоренной девальвации официального курса. Это не такой хороший сценарий. Лично я не вижу оснований для затягивания процесса либерализации валютного рынка.

— Наличие множественных обменных курсов закрепляется на долгое время, т.е. рыночный курс легализуется, но при этом сохранится значительный разрыв между рыночным и официальным курсами. Это «плохой» сценарий, так как недостатки системы множественных курсов сохранятся.

Хочется надеяться, что принятые меры — это всего лишь первый шаг на пути введения свободной конвертации по текущим операциям и унификации обменных курсов.

— Отразятся ли эти решения ЦБ на качестве узбекского бизнеса и внешней торговле? Облегчат ли предпринимательскую деятельность?

— Конечно же. Для предпринимателей существенно облегчается доступ к валютным ресурсам, сокращаются бюрократические издержки осуществления внешнеэкономической деятельности. Соответственно сократятся и издержки для предпринимателей, не занимающихся напрямую импортом, но закупающих импортные ресурсы, а также для предпринимателей, напрямую не экспортирующих, но производящих экспорториентированную продукцию.

— Говоря о переходе к свободной конвертации, хватит ли у государства валютных резервов?

— Все зависит от того, по какому обменному курсу будет осуществляться свободная конвертация. Если, например, по курсу 4000 сумов за доллар, то, конечно, не хватит. Это все равно, что продавать мясо по 15 тыс за кг: спрос будет большим (все хотят купить дешевый товар), а предложение маленьким (никто не хочет продавать свой товар по низкой цене). В этом случае валютные резервы ЦБ быстро испарятся. Обменный курс национальной должен быть равновесным, то есть обеспечивающим равенство спроса и предложения на валютном рынке (тогда ЦБ вообще не надо тратить свою валюту, разве только для устранения резких спекулятивных колебаний курса), либо заниженным (это достигается тем, что ЦБ не продает валюту, а, напротив, ее скупает, т.е. пополняет валютные резервы).

Грамотная политика управления обменным курсов — это искусство. ЦБ должен учитывать одновременно множество задач и обстоятельств. Если завышать курс национальной валюты (делать доллар дешевым), то валютные резервы будут истощаться, а местные производители терпеть убытки (экспорт становится дорогим, а импорт дешевым), если занижать курс национальной валюты (делать доллар дорогим), то можно разогреть инфляцию (импортные товары и ресурсы будут дорогими) и нанести ущерб банкам и предприятиям, взявшим валютные кредиты. ЦБ должен будет найти «золотую середину» в этом вопросе. Другая его важная задача — не допускать резких колебаний обменного курса, которые вредят внешней торговле.

Будем надеяться, что Центральный банк сможет перестроить свою работу в новых условиях и с честью выполнит свои обязанности.

 

 

Поделиться