(Русский) Можно ли развивать текстильный сектор посредством чиновничьего беспредела в прядильной отрасли?
Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Автор: Юлий Юсупов
В нашей стране функции одного министерства, отвечающего за экономическое развитие (как это принято в цивилизованных странах), выполняют несколько десятков государственных и полугосударственных ведомств, включая бывшие советские отраслевые министерства, переименованные в ассоциации, концерны, АО и пр.
Но хорошо известно, что, чем больше ведомств и чиновников отвечает за результат, тем хуже этот самый результат. Поэтому не удивительно, что за последние 30 лет Узбекистан опустился в число 40 самых бедных стран мира. Если в начале 1990-х по показателю ВВП на душу населения мы опережали Китай, то сегодня разрыв примерно в 6 раз, разумеется не в нашу пользу. И не удивительно: ведь в Китае нет такого количества государственных организаций, занимающимся ускорением экономического развития. Там за экономический рост отвечает не бюрократия, а рынок.
В Узбекистане же армия чиновников с упоением и вдохновением продолжает убивать экономику. И вот в очередной раз они решили заняться многострадальным текстильным сектором. Результат, как всегда, будет плачевным, но никого это не останавливает. Как и не останавливало раньше.
Опубликована моя статья об очередных инициативах (причем скрытых от общественности – документ, хотя и подписан, так и не опубликован) в области регулирования текстильного сектора:
– на русском языке: https://kun.uz/ru/news/2021/03/29/yuliy-yusupov-mojno-li-razvivat-tekstilnyy-sektor-posredstvom-chinovnichego-bespredela-v-pryadilnoy-otrasli
– на узбекском языке (латиница): https://kun.uz/uz/news/2021/03/29/toqimachilik-tarmogini-ip-kalava-sohasidagi-amaldorlarning-tizginsizligi-bilan-rivojlantirib-boladimi
– на узбекском языке (кириллица): https://kun.uz/news/2021/03/29/toqimachilik-tarmogini-ip-kalava-sohasidagi-amaldorlarning-tizginsizligi-bilan-rivojlantirib-boladimi
Читать по теме:
Юлий Юсупов
Мы пытаемся создать рыночную экономику, а наша система государственного управления фактически не реформирована еще с советских времен и наши чиновники продолжают управлять экономикой в соответствии с привычными им принципами и подходами, корни которых находятся в недалеком советском прошлом. Выйти из этой ситуации можно только через проведение кардинальных административной и политико-правовой реформ.
Беседа Бехзода Хошимова и Юлия Юсупова о взаимосвязи экономических и политико-правовых реформ, важности проведения реформы государства в Узбекистане, о направлениях предстоящих реформ.
Юлий Юсупов
Наши органы государственного регулирования «получают двойки» вот уже более 30 лет: все эти годы мы пытаемся создать рыночную экономику, а методы ее регулирования какими были архаичными 30 лет назад, такими остаются и сегодня.
Главными и почти единственными инструментами экономической политики у нас все еще остаются льготы и дотации. И в очередной раз их получает, кто бы вы думали? Нетрудно догадаться: «электротехническая промышленность».
Юлий Юсупов
Экономист Хуршид Асадов публично взял на себя ответственность за суперпроект последних лет наших чиновников по «развитию электротехнической промышленности. Я считаю это крайне смелым и небывалым в истории Узбекистана поступком. Давайте его зафиксируем и у нас наконец будет хотя бы один человек, готовый отвечать за конкретное экономическое решение правительства.