(Русский) Люди-невидимки

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Новый фильм команды Алексея Пивоварова о сложной жизни трудовых мигрантов в России. Во второй части фильма съемочная группа приезжает в Узбекистан для того, чтобы понять почему жители нашей страны в массовом порядке из нее уезжают на заработки.


ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ УЗБЕКИСТАНА?

Юлий Юсупов

Реплика по поводу высокой рождаемости как ключевой причине трудовой миграции. Из 19 млн человек, входящих в число трудовых ресурсов, в официальном секторе Узбекистана занято лишь 5,7 млн человек – 29,7%. То есть если бы численность населения страны осталась на уровне конца 80-х, мы бы все равно не смогли обеспечить людей работой.

Почему? Дико неэффективная экономическая политика, направленная на создание не рабочих мест, а коррупционных кормушек, которые эти места съедают. А созданием рабочих место должен заниматься преимущественно частный сектор, который государство душит, подменяя госпредприятиями и блатными частными кормушками. Как результат, колоссальные инвестиции уходят в песок, просто разворовываются. Или создаются искусственные неконкурентоспособные производства, которые потом “поддерживаются” за счет бюджета или ограничения конкуренции.

В качестве примера. В фильме говорится о дефиците воды, как следствии якобы того же роста населения. Мы живем в 21 веке. Для полива полей с помощью современных технологий хватит воды в десять-двадцать раз меньше, чем мы сейчас используем. Мы почти 40% воды теряем в наших ирригационных каналах, еще больше на самих полях. Тоже самое касается земли. Голландцы или израильтяне производят сельхозпродукции гораздо больше, чем мы, на гораздо меньшей земле.

Все эти “дефициты” абсолютно рукотворны: из-за отсутствия аграрной и водной реформ, сохранения по сути феодальных отношений в сельском хозяйстве, мы транжирим ресурсы, не используем современные технологии. Никто не будет инвестировать в землю, в аграрные и водосберегающие технологии, пока у земли не появится хозяин, пока не будут защищены права собственности, пока ресурсы не будут стоить, сколько они должны стоить, и пока коррумпированные и некомпетентные чиновники будут продолжать рулить всем и вся.

 

Поделиться