(Русский) КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ОПЯТЬ ЗАБЫЛИ ОТМЕНИТЬ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Два поста на фб от 11 и 12 июня 2020 г.

Автор: Юлий Юсупов

 

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ОПЯТЬ ЗАБЫЛИ ОТМЕНИТЬ

У нас все еще существуют разные формы крепостного права. Многие мы в последнее время отменили или пытаемся отменить: принудительный труд на хлопковых полях, ограничения прав, связанные с пропиской, отказ о обязательного госзаказа для фермеров.
Но оказывается до сих пор действует правило обязательного распределение на работу выпускников вузов (бакалавров и магистров), обучавшихся на основе гранта, для отработки не менее 3 лет. Именно об этом правиле на днях вспомнил президент: https://www.gazeta.uz/ru/2020/06/09/students/.
Абсурдность принудительного распределения выпускников связана не только:
– с экономической нерациональностью этого механизма (рабочая сила, как и другие товары и ресурсы должна распределяться на свободном рынке),
– с его огромной коррупционной составляющей (там где распределением ресурсов или освобождением от каких-либо обязанностей занимаются чиновники, всегда будет коррупция).
Но и с элементарной социальной несправедливостью:
– ведь возможность учиться по гранту дают не за красивые глаза, а за хорошие знания. И это общепринятая практика в мире. Но у нас она почему-то дополняется таким вот наказанием.
Вообщем, какие там инновации, высокие технологии и постиндустриальное общество? Мы с феодализмом никак расстаться не можем.

ДАЁШЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ЖЛОБСКОГО КРЕПОСТНИЧЕСТВА И КОРРУПЦИИ

Было несколько примечательных комментариев по поводу моего предыдущего поста, посвященного обязательному распределению на работу выпускников вузов, обучавшихся на основе гранта. Их смысл: раз за тебя государство заплатило, будь добр – отработай.
1. Государство – это «мы». Чиновники – наемные работники, которых мы наняли и которые должны обслуживать интересы граждан, а не наоборот. Хотя у нас конечно все наоборот. Но с этим надо что-то делать.
2. Высшее образование – это так называемое общественное благо: товар или услуга, которое государство предоставляет бесплатно (оплачивая издержки из наших налогов) в силу его общественной важности. Такими общественными благами, например, являются начальное и среднее образование, базовая медицинская помощь, обеспечение безопасности. Мы же не требуем отрабатывать бесплатное среднее образование выпускников школ или людей, которых наша полиция защитила от воров и грабителей. Разница с предыдущими примерами лишь в том, что наше государство слишком бедное, чтобы сделать бесплатным все высшее образование. Поэтому оно может позволить себе оплатить учебу лишь части студентов. Логично, что для этого выбирают лучших (успевающих). В этом смысл ГОСУДАРСТВЕННЫХ грантов на высшее образование. Есть еще гранты благотворительных организаций и частных компаний. Вот частные компании могут выставлять дополнительные требования к получателям грантов в виде – пойди теперь отработай. Но это условие оговорено изначально. Когда же государство ставит условием предоставления общественного блага принцип «если я захочу, я тебя потом смогу направить работать куда угодно» – это, во-первых, жлобство, во-вторых, очень непрозрачная форма договора, так как абитуриент (в отличие от контракта о гранте с частной компанией) точно не знает направит ли его куда-то государство или нет, а если направит то, куда, на каких условиях. То есть может: забудет про это требование, отпустит за взятку или отправит в Жаслык старшим помощником младшего фельдшера. Иными словами он подписывается на непонятные, зависящие от произвола чиновников условия. Поэтому это и есть форма крепостничества.
3. Как я уже написал, «государство это мы». Поэтому мы должны решить хотим ли мы сохранения этого феодально-советского пережитка, отдающего значительную часть нашей молодежи в крепостную зависимость от самодурства отдельных чиновников. Во-первых, чиновники – это не те люди, которые должны заниматься распределением рабочей силы. Они это просто делать не умеют. В условиях рыночной экономики рабочая сила распределяется на свободном рынке в соответствии с законами спроса и предложения. Как картошка. Во-вторых, механизм обязательной отработки – это мощная коррупционная кормушка. Мы что хотим способствовать развитию коррупции в стране? Нам ее так не хватает?
4. Государственные гранты на высшее образование нужны для того, чтобы повышать качество человеческого капитала. Чем больше накоплено человеческого капитала в стране, тем выше потенциал этой страны. Обязательная трехлетняя отработка ведет, во-первых, к неэффективному использованию этого человеческого капитала. Во-вторых, отбивает у молодых людей стимулы учиться по грантам и дает стимулы удрать побыстрее из страны, чтобы избавиться от этой крепостной зависимости. То есть вместо того, чтобы улучшать качество человеческого капитала, мы его ухудшаем, причем за наши с вами деньги. А это нам надо?
Так что, уважаемые налогоплательщики, хватит отстаивать интересы коррупционеров-бюрократов. Подумайте о своих интересах. Вы уверены, что трехлетняя крепостная зависимость наших выпускников им соответствует?

 

 

 

Поделиться