(Русский) КАК В ХОДЕ ПРОВЕРОК НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Опыт Узбекистана

Юлий Юсупов

Генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев поставил под сомнение независимость проверяющих органов, которые находятся в подчинении министерств и ведомств. По его словам, инспекция при Министерстве энергетики за два года «не провела ни одной проверки по своей инициативе и не выявила ни один сум ущерба», хотя правоохранителям удалось установить ущерб на 300 млрд сумов. Между тем в инспекции работает “более 150 ответственных инспекторов. Государство платит им зарплаты”. Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2021/04/24/inspections/

Наконец, через 30 лет государственного строительство в наш лексикон входит понятие “конфликт интересов”. Лучше конечно поздно, чем никогда. Но раз мы этот термин освоили, неплохо бы проверить все государственные органы, а особенно органы хозяйственного управления (переименованные в АО, ассоциации и пр. бывшие отраслевые министерства) на предмет наличия одновременно несовместимых функций:
– определение и реализация государственной политики,
– выдача разрешений и контроль за бизнесом,
– контроль за самими собой,
– функции лоббирования бизнеса,
– коммерческая деятельность.

Что-то мне подсказывает, что конфликт интересов имеет место быть практически везде, а не только в Министерстве энергетики. А уж про бизнес интересы наших чиновников, я уже и не говорю. Это у нас, по-моему, вообще не считается чем-то предосудительным.

 

Поделиться