(Русский) КАК БОРОТЬСЯ СО СЛАБОУМИЕМ, МАРАЗМОМ И ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юлий Юсупов

Последние два года наши налоговые органы придумывают все более и более изощренные способы уничтожения и выдворения в «тень» бизнеса. Причем придумывают либо опираясь на новый Налоговый кодекс, списанный с далеко не самого лучшего образца – российского (была альтернатива – грузинский кодекс, предельно благоприятный для бизнеса, но никак не приемлемый для наших бюрократов, желающих все контролировать), либо нарушая законодательство и принципы элементарного здравомыслия.

Дело доходит до прямого вредительства (иного термина подобрать не могу), когда, например, вопреки законодательству и здравому смыслу в качестве наказания за самые мелкие проступки (или вообще не понятно за что) у предпринимателей изымается сертификат плательщика НДС, лишая его и его партнеров возможность брать в зачет ранее уплаченный НДС. Я не могу себе представить более разрушительной для системы НДС меры. Налоговый комитет сам уничтожает цепочки уплаты этого налога!!! Это что-то немыслимое. Это преступление, за которое надо судить. Я серьезно. То же самое касается практики наказания добросовестных налогоплательщиков за то, что они осуществляли сделки с партнерами в последствие (задним числом) объявленных Налоговым комитетом обнальщиками или какими-то другими нехорошими организациями (причем голословно, в массовом порядке, не понятно на каком основании).

И при этом мне постоянно пишут самые разные доброжелатели, что именно я, а также все сторонники реформирования налоговой системы как раз в этом виноваты. Я уж не знаю, как такой подход назвать иначе как слабоумием и маразмом.

Напомню, что в 2018 г. стояла задача реформировать абсолютно дебилоидную, не имеющую аналогов в мире, не оставляющую никаких шансов для развития экономики налоговую систему. Лично я и другие сторонники первоначальной версии Концепции налоговой реформы отстаивали следующие ключевые принципы проведения реформы:

1. Резкое сокращение налоговой нагрузки на экономику, в том числе за счет кардинального сокращения налогов на фонд оплаты труда, снижения ставок НДС (до 12%), налога на имущество, отмены некоторых других налогов (отчислений с выручки в государственные целевые фонды, налога на прибыль и пр.).

2. Устранение разрыва (колоссального!) в налоговой нагрузке между общим и упрощенным режимами налогообложения, причем за счет сокращения налоговой нагрузки на общий режим, а не ее повышения на упрощенный, как это предлагали сделать многие наши оппоненты. Данный разрыв не позволял бизнесу расти, использовать эффект масштаба для повышения конкурентоспособности.

3. Сокращение сферы влияния налогов с оборота (выручки), которые не позволяли выстраивать длинные цепочки создания добавленной стоимости и использовать преимущества узкой специализации для повышения конкурентоспособности.

4. Устранение индивидуальных и большей частью отраслевых налоговых и таможенных льгот, разрушающих конкуренцию, позволяющих создавать коррупционные и монопольные кормушки.

5. Предельное упрощение налогового администрирования, в том числе за счет сокращения числа налогов и режимов их уплаты, упрощения расчетов и отчетности, ликвидации самого сложного для администрирования налога – налога на прибыль (он был самым сложным до нынешних «нововведений» наших налоговиков, сделавших таковым НДС).

Некоторые из этих предложений были приняты и реализованы частично или полностью, некоторые – нет, а по некоторым (например, в части налогового администрирования) было сделано прямо противоположное предлагаемому. Из того же НДС, вместо того, чтобы максимально упростить его расчеты, сделали дубинку уничтожения бизнеса, дискредитируя как сам налог, так и желание быть добросовестным налогоплательщиком.

А теперь вопрос к господам доброжелателям: Каким чудесным образом из этих наших предложений вытекает якобы наша поддержка и оправдание того, что сейчас делают налоговики? А если они начнут из гранатомётов обстреливать предприятия, вовремя не сдавшие отчетность, мы тоже будем виноваты?

Я нашел простой и радикальный способ борьбы со слабоумием и маразмом хотя бы на своей страничке в ФБ: всех, кто мне будет такую хрень писать, буду сразу банить, не теряя на этих идиотов ни секунды.

Как бороться с вредительством чиновников? Здесь, увы, таких простых решений нет. Первое, что приходит в голову: писать жалобы, размещать публикации. Короче, надо бить в набат.

————————————————————-
P.S. Nikolay Sergeev: ГНК совершил два преступления (именно так называются любые нарушения Закона).

1. Самовольно ввел в публичный документооборот новый выдуманный параметр «коэффициент разрыва НДС», который не фигурирует ни в одном нормативном документе, включая НК, ПКМ 489 и пресловутое ПКМ 595. Нигде ! Также нигде не заявлена и не опубликована методика расчёта этого коэффициента.

2. Самовольно изменил форму Счета-Фактуры, дополнив эту форму графой с идиотским «коэффициентом». При том, что СФ – одна из основных форм финансовой отчётности, форма СФ утверждена в Прил.2 к ПКМ 489. Любое изменение СФ ОБЯЗАНО быть оформлено изменением в ПКМ. Последние изменения в ПКМ 489 вносились 07.01.2021 и 22.09.2021. Никаких «коэффициентов» и в помине там не было.

Ну и до кучи – действительно, мы видим абсолютный разрыв между базами данных самого ГНК.

Загадошный Риск-анализ рисует всем подряд «красный» коэффициент по неведомой методике и по неведомым исходным данным (видел смешное – НБУ получил красный коэффициент «1» ! Ведущий банк страны. Основные обороты которого, кстати, вообще не облагаются НДС).

При этом официальные публичные базы ГНК (на soliq.uz) сообщают об отсутствии у этих же предприятий задолженности по НДС, отсутствие этих предприятий в пресловутых «нехороших» списках, активный статус сертификата по НДС (отдельное недоумение по введенным в ПКМ 595 терминам «сертификат» и «спец.регистрация по НДС», которые как оказалось, ни чем не отличаются от уже три года действующего Регистрационного номера плательщика НДС).

Про все это я в конце декабря отписал в МинЮст (раннее МинЮст очень резво и твердо реагировал на подобные заглюки Гос.органов, нарушающие законный порядок изменений в нормативных документах). Увы, МинЮст уже не тот. Просто переслали мой «пасквиль» в ГНК, те спустили в ГНУ, а ГНУ вот на днях ответил в своём неизменном стиле «в огороде бузина, а в Киеве дядька», т.е. не про то, и не про что.

И да, вижу величайшую ПАНИКУ в бухгалтерском сообществе. Такого уровня паники не было НИКОГДА !

И ещё, НК НЕ СОДЕРЖИТ НИКАКИХ ограничений в зачёте входящего НДС, кроме последнего абзаца ст.266 – ДОКАЗАННАЯ мнимая или притворная сделка (что вполне разумно, понятно и обоснованно).

Самодурство ГНК – в чистом виде диверсия против экономики страны !

Про “не понимаю логики” – ужас в том, что никто не понимает ! там НЕТ логики !
Там вообще интересно :

1. Если «нехорошее» (по мнению ГНК) предприятие платит деньги мне (покупает у меня товар/услугу), а я исправно начисляю и плачУ НДС, то тень «нехорошести» всё равно падает на меня, исправного плательщика. И я получаю «красный» коэф-т разрыва НДС. С последствиями. Ну, видимо потому, что «связался с дурной компанией» (и стал пить/курить).

2. В обратную сторону – я покупаю нечто (нужное мне) у «нехорошего» поставщика (с красным коэф-м разрыва). Я плачУ ему, гаду, деньги. И возможно он, такой-сякой, действительно не заплатит НДС. Но я то при чём ? Вот его и ловите ! Тем более, что нынче отследить и выявить это (неуплату начисленного НДС) проще пареной репы ! В Перс. Кабинете ГНК видит в текущем режиме реестры входящих и исходящих ЭСФ и суммы НДС к уплате. В текущем режиме !

Ну и также НК содержит нормы и меры воздействия налоговых органов на таких нехороших (см. главы 13-15). Там всё ясно и просто изложено . Надо только прочитать. И желательно понять написанное. И применять. А вот с этим (понять написанное) мы видим нарастающую проблему…

 

Поделиться