(Русский) Исповедь узбекского бизнесмена

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Зафар Хашимов

Исторически так сложилось, что люди недолюбливали богатых. Тому виной не только советское прошлое, с ее ненавистью к капиталистам и буржуям. С древних времён, “быть богатым” противопоставлялось понятиям “быть нравственным, честным, справедливым”. Богатые члены общества всегда считались эгоистичными, жадными и аморальными. Различные народы слагали сказки и пословицы про бессовестных и жадных богачей: истории Ходжа Насреддина, сказания о Робине Гуде, Алдар Касе и прочих народных героях, в которых они заступались за бедных и обездоленных, против злых и жадных аристократов, купцов и богатеев.

Религии тоже разделяли подобные взгляды. В Евангелии Христос говорит, что легче верблюду пройти через ушко иголки, чем богатому попасть в рай. Из мировых религий разве что только Ислам не возбранял искать праведное богатство и доходы, но строго обозначал дозволенные и запретные пути для этого. Возможно, в пользу такого, в целом, отрицательного отношения к богатству были много объективных доводов в ту далекую эпоху. В средние века и ранее люди верили, что в экономике ничего не создаётся, что если у кого то прибавляется что то, значит у кого то это убывает. Порой меня поражает, как глубоко это вера вклинилась в генетическую память некоторых людей и живёт в них по сей день. Такому взгляду на мир в то время было множество объяснений: люди наживались поборами, беспощадной эксплуатацией рабов, крепостных, слуг и батраков, порой откровенным грабежом. Империи создавались, разрастались и богатели завоеваниями, разграблением и выкачиванием богатств и ценностей из колоний. Когда грабежи и войны были чуть ли не единственным бизнесом, разумеется, что те, кто материально преуспевал выглядели в глазах людей безнравственными и беспринципными эгоистами, увеличивающими своё состояние за счёт других. При этом богачи, приобретая несметные состояния, часто пускались во все мыслимые и не мыслимые злодеяния, неуёмное и показное потребление, прожигали жизнь в роскошном времяпровождении, чревоугодии, разврате и пьянстве.

Но с появлением и развитием капитализма, ситуация начала меняться. Люди стали понемногу понимать, что богатеть можно, создавая общественные блага и ценности, удовлетворяя потребности свои личные и общественные, одновременно. Вести дела, создавая продукты и товары, услуги и возможности и поднимая, таким образом, всеобщее благосостояние. В итоге Адам Смит в своём трактате о богатстве наций напишет, что в новую эпоху, люди в погоне за личным благосостоянием стали создавать блага и для всего общества, богатея от созидательного и творческого труда, люди расширяют свой бизнес, нанимают свободных людей, давая и им возможность зарабатывать, и от этой погони за благоденствием каждого в отдельности выигрывает общество в целом.

Что теперь? 

Если мы посмотрим на нашу жизнь и жизнь наших предпринимателей, то никакие они не эгоисты и прожигатели жизни. Как бы курьезно это не звучало, они, в большей степени, самые настоящие альтруисты и подвижники, непрестанно работающие и страстно увлечённые своим делом. Работа для них не только и не столько источник денег, а, в большей степени, источник вдохновения, энергии и возможность постоянного и непрерывного творчества. Если среди читателей есть те, кто занимался своим делом, то они прекрасно знают и могут подтвердить, что частный бизнес- самый настоящий наркотик, мобилизующий все силы и внимание человека на пути создания благ: личных и общественных. Со всеми возможностями, потребление и довольствование материальными благами не стоит для этих людей сколь либо высоко на повестке дня. Скажу по своей жизни: я живу в доме, который построил ещё в 1999, то есть двадцать лет назад. Моя слабость- хорошие автомобили, но покупаю я машины исходя из функциональной необходимости и это происходит достаточно редко. Все потому, что мой автомобиль практичный, выносливый инструмент бизнеса и у него хороший запас ресурса.

Это позволяет мне ездить на нем по 10 и более лет, без необходимости менять машину каждые два три года.

Да,и я езжу в отпуск с семьёй, но это, в среднем, раз или, максимум, два раза в год и то, не более чем, на одну неделю. Отсутствовать в стране больше не могу себе позволить. В целом, моя потребительская жизнь совсем не сильно отличается от жизни многих работающих в нашей компании менеджеров или людей владеющих совсем небольшим бизнесом. И я никаким образом не считаю себя богатым. То, что есть у меня, это никакое не богатство и не сокровище, это -капитал. Капитал отличается от богатства тем, что это не средства отложенные для личного потребления, а ресурсы, вложенные в бизнес, вклады, направленные на создание не столько личных, сколько общественных благ.

Моя, пока не сбывшаяся мечта. 

Как бы невероятно и смешно это не звучало, всю мою сознательную жизнь в частном бизнесе, мне всегда, непрерывно не хватало денег, мне всегда приходилось, да и сейчас приходится экономить на личном потреблении, занимать и откладывать по времени свои личные желания, чтобы иметь возможность дать бизнесу расти и развиваться быстрее. Я помню, как десять лет назад, на своё сорокалетие, я решил подарить себе хорошую спортивную машину- мечту юности.

Но вот минуло и моё 50-летие, а я до сих пор не могу себе его позволить, мне все это время не хватало денег на открытие очередного супермаркета на вклад денег в какой нибудь новый интересный бизнес проект. Но я совсем не жалею об этом: ибо ещё один супермаркет это неизмеримо больше, чем даже самый лучший в мире автомобиль. Ведь новый маркет это- не менее 60 рабочих мест только в самом маркете, это ежедневное удовлетворение потребностей тысяч и тысяч клиентов, это создание нового канала реализации для полуторатысячного отряда поставщиков.

Самопожертвование людей дела не заканчивается только урезанием и ограничением личных аппетитов и материальных желаний. В то время, когда большинство людей работают по восемь часов в день, люди бизнеса не имеют строгого режима работы. Мы постоянно в работе или думаем о работе, без отпусков и выходных. Работа для нас, собственно, никогда не прекращается и не отходит на задний план. Задачи и цели бизнеса настолько вплетаются и вживаются в нашу жизнь, что я не смогу с уверенностью ответить на вопрос, отдыхаю ли я от работы, вообще. Даже когда сплю, в мой сон постоянно врезаются рабочие моменты.

Иногда беседуя, скажем, с близкими о бытовых или семейных делах, мои мысли могут не санкционированно “сбежать на работу” и они окликают меня: “ау, ты где?”

И я вовсе не уникален в этом. Вокруг меня много друзей и знакомых, у которых свои большие или маленькие предприятия, заводы, цеха, фермы, частные школы, клиники, магазины, аптеки и тд. Они живут точно такой же жизнью, как я. Это всё реалии из жизни людей, имеющих своё дело. Так что теперь, когда мне удалось вышибить у вас скупую слезу жалости к нашему брату, очень прошу, если у вас есть среди друзей бизнесмены или бизнес-леди, позвоните им в этот воскресный вечер, скажите тёплые слова, пригласите их на чай и угостите чем нибудь сладким. Шучу, конечно.

#happinessшунослик в бизнесе.

Я доволен своей участью, как, думаю, и другие бизнес-люди. В нашей жизни есть всё: свои праздники, постоянный драйв, захватывавшие моменты, адреналин и, наконец, большая любовь. Невозможно работать, развиваться и совершенствоваться в своём ремесле в таком темпе, если бы не было всего этого. Бизнесом не занимаются, чтобы разбогатеть лично. Согласен, в бизнес приходят, чтобы стать богатым, но, если бизнес удаётся, то после покрытия каких то базовых личных и семейных потребностей, происходит странная метаморфоза: бизнес и вы в нем начинаете жить другой, внезапно возникшей самостоятельной логикой и резоном. Если вы приходите в бизнес с какими то личными задачами и целями, постепенно бизнес своими задачами и целями вытесняет ваши и полностью оккупирует все ваше личное пространство, но уже своими приоритетами.

И, если вы преуспеете в их осуществлении, то и бизнес щедро осыпет вас наградами. Не материальными, то есть, не совсем материальными: всё дело в том, что почти всё, что вы зарабатываете в бизнесе, вы безропотно и безусловно снова вкладываете в него. В этом почти нет исключений: если вы не будете постоянно растить и развивать свой бизнес, если вы только снимаете и потребляете прибыль, то очень скоро бизнес приходит в упадок. Прекратить развиваться для бизнеса смерти подобно. Здесь, как в словах зайца из сказки “Алиса в стране чудес”: “чтобы стоять на месте, тут нужно бежать, чтобы идти вперёд – бежать изо всех сил”.

Так в чем наша награда? 

Мне реально трудно описать, какие чувства, какой драйв и эйфорию испытывает человек, когда нечто, что было идеей, нечто, что было лишь в твоих фантазиях и мечтах, превращается в реальность, в предприятие, в бизнес. Участвовать в трансформации идей в дело, которое к тому же приносит достаточно прибыли, чтобы самостоятельно жить, расти и развиваться; создавать и объединять команды единомышленников, слаженно работающих во благо общей цели; достижения бизнеса, которые оценили, признали и, за которые своими деньгами голосуют ежедневно тысячи твоих клиентов, их положительные отклики- все это, больше чем можно представить, захватывает дыхание, возбуждает воображение и дарит невероятное удовлетворение. Все это даёт совершенно неземное чувство востребованности, смысла и самореализации. Это каждый раз новая, пьянящая и самая, что ни на есть, вершина Эвереста.

И ещё…

Знайте и зарубите раз и навсегда у себя на носу- предприниматели это самые первые, лучшие и настоящие патриоты. Те люди, которые вкладывают свои деньги и жизнь в страну, непременно верят и борются, добиваясь для неё светлое и счастливое будущее. Им не нужно это доказывать- они не говорят красивых слов, не принимают никаких присяг. Они спокойно, со смыслом и достоинством сделали свои ставки и связали кровно ( деньги то кровные!) свою жизнь и своё будущее с будущим своей страны и своего народа.

Для всех нас, людей дела, самая большая мечта, чтобы наша страна была свободна и, чтобы в ней вечно царили мир и безопасность, чтобы жизнь в ней непрерывно развивалась, богатела и процветала, чтобы богатели и процветали все наши соотечественники, ведь они наши партнёры, сотрудники и клиенты, а мы хотим, чтобы наши друзья, партнёры и клиенты были богатыми, жили в достатке, тратили деньги и делали покупки, хорошо питались, хорошо одевались, рожали и растили умных, здоровых и образованных детей. Детей, которые вырастут и, в свою очередь, завтра смогут хорошо делать своё дело, приумножая и развивая всё то, что создаётся сегодня нами, людьми своего дела.

#яторгаш

Источник

 

Поделиться