(Русский) ИГРУШЕЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ИЛИ КАК НАМ ОГРАНИЧИТЬ НЕОГРАНИЧЕННУЮ ВЛАСТЬ ЧИНОВНИКОВ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юлий Юсупов

Узбекистан, который входит в число самых бедных стран мира, впереди планеты всей по власти чиновников над экономикой (что и является главной причиной нашей бедности): на госпредприятиях производится более половины ВВП, через руки чиновников перераспределяется более 40% ВВП, большая часть кредитов в стране выдается по указаниями чиновников. Как показывает международный опыт, если мы хотим по настоящему (а не в статистической отчетности) начать догонять богатые страны, эти показатели нужно снижать в разы: https://cabar.asia/ru/udalos-li-uzbekistanu-za-30-let-nezavisimosti-sozdat-rynochnuyu-ekonomiku.

Если по приватизации госимущества хоть что-то делается, то по размерам государственных расходов подвижек нет никаких. Они только растут и растут, лишая нашу страну каких-либо перспектив для цивилизованного развития. Вместе с ростом госрасходов растет и укрепляется власть чиновников над экономикой, а, следовательно, растут неэффективность и коррупция: https://repost.uz/rodina-slonov.

Причем, что весьма печально, нет никаких институциональных ограничителей для этого роста. Такими ограничителями обычно выступают парламенты, которые детально анализируют и утверждают доходную и расходную части бюджета.

Но:

– наш парламент большую часть расходов госчиновников (через разного рода внебюджетные фонды, квазифискальные расходы госпредприятий, кредиты госбанков и пр.) не имеет возможности контролировать;

– а на то, что он имеет полномочия, наш игрушечный парламент контролировать в принципе не желает; парламентариям даже в голову не приходит, что это как раз их главная обязанность (а вовсе не вступаться за “поруганную честь” министерств и ведомств).

Вчера Законодательная палата Олий Мажлиса одобрила дополнительный рост расходов госбюджета на 2,2 трлн сумов: https://www.gazeta.uz/ru/2021/12/14/budget-expenditures/. Парламентариев ни в коей степени не заинтересовало, зачем понадобилась это немаленькая прибавка к возможностям чиновников тратить, тратить и тратить наши с вами деньги. А тем более им не интересно как они будут их тратить. В частности никто не спросил про 200 млрд сумов, выделенных на проект питьевого водоснабжения, которые без тендера достанутся частной компании, связанной с сыном главы «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинова.

Решение палаты принято практически единогласно (при двух воздержавшихся) сразу в трех чтениях. Неограниченную власть чиновников над экономикой в нашей стране ограничивать некому…

 

Поделиться