(Русский) И-ИНФАНТИЛИЗМ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

О некоторых комментариях относительно моей радости по поводу введения частной собственности на земли несельскохозяйственного назначения, проведения налоговой реформы и пр., смысл которых в том, что не надо проводить реформы, пока у нас не заработают гражданское общество и демократические институты.

Ну конечно же. Раз уж у нас до сих пор нет хорошо работающих демократических институтов, давайте дружно сядем на землю, начнем биться головой о стену и причитать по этому поводу. И прекратим всякие реформы. Все равно при отсутствии должных политических механизмов все реформы извратят, изгадят, сделают так, чтобы выгоду извлекали приближенные к власти.

А давайте, действительно, прекратим реформы и будем ждать, когда какой-нибудь дядя придет и за нас все сделает. У меня просто слов нет! Это какой-то абсолютно детсадовский ИНФАНТИЛИЗМ!

Кто и как нам эти самые демократические институты создаст??? Кто кроме нас самих??? И как их создавать, заставлять работать, кроме как кропотливо, ежедневно добиваться от власти, чтобы продекларированное и написанное на бумаге превращалось в реальность, обретало реальное содержание?

Да, просто объявить частную собственность – это пустой звук. Чтобы сформировался реальный институт частной собственности на землю нужно пройти еще колоссальный путь: через пересмотр кучи нормативных актов, через тысячи судебных процессов и скандалов в СМИ, через изменение сознания миллионов людей. Но этот процесс надо начинать хоть с чего-то!

Да, принятое решение – пустой сосуд. Его придется долго и с усилиями наполнять конкретным содержанием. На это уйдут, скорее всего, десятилетия (а во многих странах ушли столетия). Но если не будет этого пустого сосуда, то нечего будет и заполнять!

Все в наших руках. Хватит ныть по поводу того, что власть делает что-то не так. Надо не ныть, а вести диалог с властью и с помощью общественного мнения добиваться необходимых изменений.

Это тяжело. Проще сказать: а ничего делать не надо, все бесполезно. Пусть сначала нас демократией обеспечат, а потом и будем разговаривать. Эта высшая форма инфантилизма означает, что мы оставим реформы нашим детям и внукам. Думаете они нам спасибо скажут?

Источник

Публикация по теме:

Перспективы демократизации стран Центральной Азии глазами экономиста

Юлий Юсупов

Прошло уже более 27 лет после распада СССР и возникновения новых независимых государств на территории Центральной Азии. Однако реальных успехов в демократическом строительстве совсем мало. В статье представлены некоторые соображения по поводу того, почему в наших странах так тяжело прививаются демократические институты, насколько важны они для экономического развития и насколько велики шансы, что они в конце концов привьются.

 

Поделиться