(Русский) Горькая пилюля

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Бехзод Хошимов

Плохие экономические институты калечат судьбы народов и конкретных людей. О важности принципа ограниченной ответственности и почему он плохо работает в Узбекистане.

Читать статью

 

Комментарий Юлия Юсупова:

 

Мы постоянно говорим о важности инноваций. Даже создали соответствующее министерство. (Нам бы еще Министерство добрых дел создать и тогда совсем будет замечательно.)

Между тем часто забываем (или не знаем) о двух вещах:

  1. В современном обществе инновации должны носить тотальный характер, а инноваторами должны быть все: от уборщицы до президента.современном обществе инноваторами должны быть все: от уборщицы до президента. Именно поэтому Министерство инноваций – абсурд. Министерство инноваций – это все правительство. И если чем-то и надо заняться Министерству инноваций (раз уж его создали), так это административной реформой – реорганизацией нашего государства, снизу доверху. А после завершения – самораспуститься.
  2. Инновации – это не только технические нововведения, как плуг, паровой двигатель или Интернет. Это и институциональные нововведения, то есть нововведения, меняющие «правила игры», по которым мы с Вами живем. Например, двойная запись в бухгалтерии (перевернувшая принципы финансового учета), правовое равенство мужчин и женщин (на родине демократии – в древних Афинах – гражданскими правами на самом деле обладала горстка жителей этого полиса), принцип ограниченной ответственности (в античном мире должников, их детей и жен продавали в рабство и это было нормальной практикой) и т.д. и т.п. Эти инновации кто-то когда-то придумал и внедрил. И они перевернули наш мир не в меньшей степени, чем технологические инновации.

Наша беда не в том, что мы уже давно почти не генерируем инновации (времена великих предков, вносящих весомый вклад в развитие мировой науки, давно прошли), но зачастую просто не внедряем и не используем уже кем-то придуманные и повсеместно доступные технологии. Предприятия закупают устаревшее и низко производительное оборудование. Кто-то блокирует социальные сети (институциональная инновация) в Интернете и растаможу украинских товаров (мешая извлекать экономике пользу от участия в международном разделении труда – тоже давным-давно придуманная институциональная инновация). Предприниматели де факто зачастую не могут использовать изобретенный еще в 1855 году принцип ограниченной ответственности.

Вот так и живем. А кого-то уже с нами нет…

 

 

 

 

Поделиться