(Русский) Фундаментальное уравнение бедности в Узбекистане: БЕДНОСТЬ = МОНОПОЛИИ + ЛЬГОТЫ = КОРРУПЦИЯ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юлий Юсупов

Мы уже четверть столетия живем в условиях искусственной (абсолютно рукотворной) монополии в секторе автопрома. Всем хорошо известны (и об этом говорилось много раз) отрицательные последствия этой монополии: высокие издержки производства, низкое качество продукции, очереди, коррупция. Страдают покупатели и бюджет. И всем также хорошо известны причины этой ситуации: высокие таможенные платежи для импорта и разного рода льготы для местного производства (вернее, преимущественно сборки, а порой просто перепродажи импортных авто). Ситуация в автопроме – одна из главных «черных дыр» нашей экономики, высасывающих из нее все соки.

Все это знают. Но мы все равно продолжаем удерживать эту монополию и предоставляем новые льготы теперь уже не одной компании, а нескольким (как будто одной было мало). Ситуация напоминает дурной сон или сюжет фильма «День сурка». В фильме герою все-таки удается разорвать бесконечную повторяемость одного дня. А мы никак этого сделать не можем.

Издание gazeta.uz подсчитало, что суммарный объём льгот для автопроизводителей в первом полугодии 2021 г. равен почти 40% валового регионального продукта Сырдарьинской области: https://www.gazeta.uz/ru/2021/09/08/customs-privileges/. И эти льготы предоставляются при сохранении по сути запретительных таможенных платежей на импорт. Хотя, казалось бы, какая еще «защита» нужна местным производителям?

И представьте насколько можно было бы снизить налоговую нагрузку на экономику и население за счет отмены льгот только для данного сектора и получения недополученных таможенных платежей от импорта автомобилей (сейчас импорт незначителен из-за высоких ставок таможенных пошлин). А ведь это далеко не единственная «черная дыра» нашей экономики.

Одержимость чиновников Узбекистана «поддержкой отечественных производителей» высокими барьерами перед импортом и разнообразными льготами, а на самом деле созданием коррупционных кормушек, и опустило нашу страну за годы независимости в число самых бедных государств мира. Когда же этот дурной сон закончится?

 

Поделиться