(Русский) ЕЩЕ РАЗ О КОРРУПЦИИ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Уже далеко не первый раз встречаю следующее рассуждение: «Почему всякие там лжеэкономисты утверждают, что усиление роли государства в экономике (увеличение таможенных платежей и налогов, появление новых и ужесточение существующих разрешительных процедур, усиление контроля за бизнесом, предоставление льгот и привилегий для предприятий и отраслей) ведет к коррупции? Эти явления между собой не связаны. Активную экономическую политику можно проводить и без коррупции. С коррупцией же надо бороться отдельно».

Во-первых, все-таки хотелось бы отметить, что экономисты в первую очередь указывают на другую отрицательную сторону усиления государственного вмешательства в экономику (особенно, административными методами): неэффективное использование ресурсов и низкий уровень благосостояния населения (http://ced.uz/publitsistika/stanet-li-2019-god-godom-ocherednoj-ekonomicheskoj-katastrofy/). Сверхактивное государство разрушает нормальную работу рынков, убивает конкуренцию, лишает субъектов экономики стимулов для развития. А о коррупции они говорят уже во вторую очередь.

Во-вторых, увидеть связь между характером экономической политики и масштабами коррупции не способен только либо совершенно незрячий человек, либо человек, очень сильно не желающий это видеть. Давным-давно доказано, что ключевая причина коррупции – в расширенных полномочиях чиновников. Чем больше у них возможностей что-то разрешать или не разрешать, кому-то давать или не давать ресурсы и льготы, тем масштабнее и разветвленнее коррупционные схемы. Более того, коррумпированные чиновники сами создают себе кормовую базу (http://ced.uz/publitsistika/korruptsiya-kak-biznes/), придумывая все новые и новые методы и формы административного вмешательства в экономику.

Если вы реально хотите бороться с каким-либо явлением (а не просто имитируете эту борьбу), то надо определить настоящие причины этого явления и устранять их. Так вот, господа любители импортозамещения, «защиты отечественных производителей», административного регулирования бизнеса, ключевая причина бедности нашей страны и широкого распространения коррупции – в ваших головах. Пока вы не поймете, как должна работать эффективная рыночная экономика, богатой и процветающей наша страна никогда не станет.

————–
P.S. До осени 2017 года в Узбекистане самые огромные размеры коррупции (миллиарды долл.) были в сфере распределения валюты. Как только ввели свободную конвертацию и валюта стала обычным товаром (как картошка), вся коррупция испарилась. И никого расстреливать на стадионах не пришлось.

Замените власть чиновников властью рынка и большая часть (не все конечно) коррупционных схем просто исчезнут за ненадобностью. Вам же не приходит в голову на базаре давать откат за картошку.

Конечно полностью отказаться от функций государства невозможно и объективная основа для коррупции будет оставаться. Но в либеральной экономике масштабы этого явления неизмеримо меньше, чем в административной. И бороться с ее остатками будет гораздо проще.

 

Поделиться