(Русский) ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР: ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ ИЛИ ФОРМИРОВАТЬ КОНКУРЕНТНУЮ СРЕДУ?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Меня просят прокомментировать грядущее повышение цен на энергоресурсы.

1 октября прошлого года я уже опубликовал статью по поводу планов аналогичного повышения: https://repost.uz/snova-povishenie%20. Проблема в том, что руководители энергетических отраслей подменяют проведение системных реформ, в которых сектор нуждается, повышением цен. Если не провести реформы, себестоимость и цены будут продолжать расти и дальше. В статье описаны основные направления необходимых реформ.

В принципе ситуация сильно не изменилась, новую статью можно не писать. Но на один момент все-таки стоит обратить внимание. Недавно были обнародованы (https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/18/energy/) основные принципы инвестиционной программы электроэнергетической отрасли Узбекистана до 2030 года.

Среди прочего говорится о планируемом реформировании сектора, в том числе о развитии конкуренции, приватизации и доступе частных инвесторов в сферы генерации и розничной продажи электроэнергии. На частных инвесторов и должна лечь основная нагрузка по технологической модернизации сектора. Естественной монополией под контролем государства останутся только магистральные линии электросети. И это правильно.

Однако для реализация данной цели мало одного желания. Частный инвестор должен придти в отрасль, причем с большими деньгами. А для этого нужна четкая программа реструктуризации управления отраслью и создания правил игры, позволяющих сформировать конкурентные рынки электроэнергии. Нужны глубокий анализ состояния сектора и разработка детальной программы его реформирования (не путать с инвестиционными программами, которые так любят наши чиновники). Без этого все планы технологической модернизации – пустой звук, а выделяемые деньги будут растранжирены и разворованы. Чтобы в сектор пришли инвесторы, они должны видеть эти четкие и прозрачные правила, понимать, как они работают, доверять регулятору, его планам и компетенции. А пока нечего видеть, некому и нечему доверять.

К сожалению, я такой программы не увидел, боюсь, что ее просто нет. Зная (на примере других отраслей) резко отрицательное отношение большинства наших чиновников к системным реформам, их склонность к саботажу и к коррупционным схемам, а также низкий уровень экономической грамотности, у меня есть большие опасения, что намеченные планы могут остаться нереализованными или реформы будут проведены для создания новых кормушек, основанных на неравных правилах игры и разного рода барьерах для свободной конкуренции, когда условия работы инвесторов будут определять не правила, а чиновники. И тогда все планы модернизации отрасли останутся на бумаге.

Будем надеяться, что на этот раз я ошибаюсь.

 

Поделиться