(Русский) Что у Грузии получилось, а у Узбекистана пока нет? Путевые заметки

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Публикация 2019 г.

 

Автор: Юлий Юсупов

 

Во второй половине августа мы с семьей поехали на отдых в Грузию. И я решил написать серию заметок о кардинальных социально-экономических реформах, проведенных с 2004 года в этой стране, их применимости к Узбекистану. На мой взгляд, опыт реформ в Грузии, как никакой другой, актуален для нашей страны. Нам есть чему поучиться. Более того, в заметках я пытаюсь проанализировать реформы, проводимые в Узбекистане, через приму опыта Грузии.


Заметка первая. Собираясь в дорогу

 

Что у Грузии получилось – статья 1

Грузия – это страна, где совсем недавно были проведены впечатляющие экономические и политические реформы, причем в ситуации очень близкой к ситуации сегодняшнего Узбекистана. Поэтому для нас так важен опыт этой страны.


Заметка вторая. Можно ли победить коррупцию в правоохранительных органах?

 

Что у Грузии получилось – статья 2

Реформа правоохранительных органов –  гордость грузинских реформ. За очень короткое время была ликвидирована просто ужасающая коррупция, значительно сокращена преступность, знаменитые “воры в законе” либо бежали из страны, либо оказались в заключении.


Заметка третья. Приватизация без коррупции, оформление покупки квартиры за несколько часов, бесперебойное энергоснабжение — в Узбекистане такое возможно?

 

Что у Грузии получилось – статья 3

За короткий период времени в Грузии были приватизированы так называемые «стратегические объекты»: фиксированная телефонная связь, здравоохранение, почта, энергетика, водо- и газоснабжение, сельскохозяйственные земли. Был создан публичный реестр имущества.


Заметка четвертая. Что мешает Узбекистану повторить успех административной реформы Грузии?

 

Что у Грузии получилось – статья 4

Правительство Грузии прошло мощнейшую реструктуризацию. Число чиновников существенно сократилось. Государство отказалось от несвойственных рыночной экономике функций. Предоставление государственных услуг максимально упрощено и автоматизировано.  Какие уроки должен извлечь Узбекистан?


Заметка пятая. Налоговая реформа: грузинский опыт и узбекские «хождения по мукам»

 

Что у Грузии получилось – статья 5

Несмотря на то, что правительство Грузии радикально сократило число налогов, а по оставшимся снизило ставки, поступления бюджет не только не сократились, а даже увеличились. В 2009 году страна занимала 4-е место в мире в рейтинге «налогового ужаса» Forbes после Катара, ОАЭ и Гонконга.

Успехи Узбекистана в проведении налоговой реформы пока более скромные. Но правительство учится на своих ошибках и промахах. Реформа продолжается.


Заметка шестая. Таможенная реформа: успех Грузии, провал Узбекистана

 

Что у Грузии получилось – статья 6

В июне 2018 года президент подписал постановление о проведении таможенной реформы. Но реформа провалилась. Почему провалилась и как надо реформировать таможенную систему на примере Грузии?


 

 

Поделиться