(Русский) ЧТО СКАЗАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов
 
На днях была встреча с весьма представительной делегацией одной международной организации. Обсуждали реформы в Узбекистане: что уже сделано и что предстоит сделать. И мне задали очень интересный вопрос, заставивший задуматься: «Скоро один из руководителей нашей организации встречается с президентом вашей страны. У него будет возможность поднять острые вопросы. Вот если бы Вы встречались с президентом, какой ОДИН (надо выбрать только один) актуальный вопрос вы бы подняли?»
 
Мой ответ: «Вопросов, которые я бы хотел поднять очень-очень много. Это вопросы защиты прав собственности, административной, налоговой, банковской реформ, демонополизации экономики, реструктуризации и приватизации госсобственности, реформы социальной сферы и пр. Но с подавляющим большинством принципов и предложений, которые я бы стал отстаивать перед президентом по этим направлениям, уверен он и так согласен. Более того, многие из них он уже озвучивал. То есть говорить пришлось бы о деталях и механизмах реализации. Принципиального несогласия со стороны президента, уверен, не было бы.
 
Однако есть одно направление реформ, причем чрезвычайно важное, по которому я ни разу не слышал от президента того, что хотел бы услышать. Это аграрная реформа. А хотел бы я услышать то, что нам нужно отказываться от обязательного государственного заказа на хлопок и пшеницу, дать возможность фермерам самим решать, что и как они будут производить, защитить их права на владение землей, подумать о внедрении частной собственности на землю.
 
Так что, если получится поднять только один вопрос перед президентом, это будет вопрос АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ».
 
Читать публикации по теме: http://ced.uz/issledovaniya/agrarnyj-sektor-uzbekistana-osobennosti-klyuchevye-problemy-neobhodimost-reform/
 
Дополнение к посту. Несколько лет назад ездил с делегацией ташкентских предпринимателей в Шымкент. Там показывали свободные экономические зоны, приглашали инвестировать. Наш текстильщик задал вопрос, кажется, заместителю акима области: «Цены на хлопок не стабильны. И это увеличивает риски и издержки производителей текстиля. Почему бы вам не обязать ваших фермеров продавать хлопок по фиксированным ценам и не перепродавать его нам, текстильщикам, создавшим предприятия в зоне?». Такого рода логика поведения государства для наших предпринимателей – обычное дело. Но надо было видеть лицо заместителя акима. Это было нечто. Такое ощущение, что он услышал звуки исходящие от инопланетного существа. Полное непонимание, о чем идет речь: как можно заставить самостоятельного фермера продавать хлопок по фиксированной цене? Им уже нас не понять. Мы уже представители разных цивилизаций.

 

Поделиться