(Русский) Что даст либерализация таможенно-тарифного регулирования

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Хикмат Абдурахманов

Недавно когда я был в Гонконге обнаружил такой интересный факт, их ВВП 340 млрд дол США, что даёт примерно 50 тыс дол. В то время как объём торговли больше одного триллиона долларов США. О чём это говорит? О том, что Гонконг торгует с миром, в том числе с Китаем в три раза больше чем размер своей экономики.

То есть торговля, за счёт нулевых тарифов генерирует огромный объём доходов, через логистику, транзит, производство и добавленную стоимость на реэкспорте, кучи косвенных доходов и тд. То есть это новый шелковый путь мира.

Изучив законопроект по таможенно-тарифному регулированию предложенный сейчас, я увидел очень грамотное и далекоидущее решение когда мы наконец отказавшись от клише а-ля протекционизм можем вновь начать пользоваться своим очень выгодным географическим расположением в регионе. Лет десять назад это начала делать Киргизия, нарастив существенно свой текстильный потенциал за счет транзита между Китаем и странами СНГ, так как там где есть торговля в больших масштабах всегда будет желание что то производить, если к тому есть сравнительные конкурентные преимущества, выгода простыми словами.

Краткий анализ показал, пошлины сейчас и что будет:

1. 73% ставок будут равняться 0%
2. Было 7 разновидностей ставок, остаётся 3, 0%,10% и 20%, что облегчит администрирование и процессы расчётов.
3. Отменены комбинированные ставки.
4. 18% товарных позиций будут иметь ставку – 10%
5. 8 % позиций- 20%.
6. Акцизы упрощены от 7 разновидностей
к 2, 0% и 20% и значительно снижены.
За исключением табака, алькоголя и злополучного нашего Автопрома, но надеюсь скоро правительство и тут поймёт, что протекционизм это не решение, в том числе и для автопрома, если они хотят меняться, они должны научиться быть конкурентоспособными.
7. Отменены ВСЕ индивидуальные льготы!!!

Вкратце о выгодах, ИМХО:

1. Рост транзита в регионе.
2. Снижение цен для потребителей и насыщение товаров и услуг.
3. Здоровая конкуренция и выявление сравнительных конкурентных преимуществ в нашей стране, будет расти экспорт там где мы сильны, кластеризация.
4. Рост деловой активности и делового туризма, занятости населения засчет торговли с регионом.
5. Прямые и дилерские (цивилизованные) отношения от заводов.

Круть!

 

Поделиться