(Русский) БУДУЩЕЕ УЗБЕКИСТАНА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ-НОВАТОРАХ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юлий Юсупов

Пост от 12 октября 2021 г.

Только что с пресс-конференции Посольства Израиля в РУз и Сети ресторанов «Караван групп». Посольство прикомандировало на неделю к «Караван групп» известного израильского шеф-повара Михаила Попова. Было очень интересно. Мероприятие навеяло кое-какие мысли.

Общественное питание – один из ключевых секторов современной постиндустриальной экономики. Почему?

1. Услуги сектора позволяют существенно улучшить качество нашей жизни: люди все больше и больше освобождают себя от ежедневной готовки, посещая кафе и рестораны или заказывая готовую еду на дом. И это не только экономия сил и времени, но и интересное времяпрепровождение, возможность получить новые впечатления и ощущения.

2. Ресторанный бизнес – важнейшая составная часть мощнейшей индустрии туризма, позволяющей зарабатывать большие деньги многим странам мира, а также важнейшая часть процессов глобализации, охвативших всю нашу планету. Сегодня японские, итальянские, китайские, индийские рестораны можно найти практически в любом крупном городе мира. Узбекистан пока только в начале пути становления конкурентоспособного туристического сектора и превращения узбекской кухни в мировой бренд.

3. Самое интересное. Основной источник общественного благосостояния («богатства народов» по Адаму Смиту) в постиндустриальной экономике вовсе не полезные ископаемые, земля, дешевая рабочая сила или капитал. Нет. Основной источник богатства сегодня – инновации. Богатеют те, кто генерирует и быстро внедряет передовые технологии.

Мне, вовсе не гурману, консервативному и непривередливому в еде, было интересно услышать от Михаила Попова, что современная кулинария – это не сохранение традиций, а творческий поиск и инновации на основе хорошего знания этих самых традиций. Национальные кузни не застыли в своем первозданном виде, а активно развиваются и взаимообогащаются. Всё, как и в других отраслях современной постиндустриальной экономики. Не надо бояться нововведений и “чужеземного влияния”, нужно придумывать новые блюда, экспериментировать со старыми, внедрять чужой опыт и новые технологии.

Движущими силами современного ресторанного бизнеса, как и других отраслей инновационной экономики, выступают предприниматели-новаторы, не боящиеся нововведений, готовые к поиску и риску, сделавшие ресторанный бизнес делом своей жизни, такие как Михаил Попов, Наталья и Тимур Мусины.

Именно предприниматели-новаторы, а не государство со своими программами развития и «защитой отечественных производителей», смогут вытащить Узбекистан в число процветающих стран мира. Вот только бы им не мешали…

 

Поделиться